TRIATHLON Championnat d'Europe : Pierre LE CORRE domine l'Europe - " Demain, il faudra faire aussi bien ! - Non, il faudra faire mieux " - PA-Sport

 
DIAPOSITIVES SUIVANTES
TRIATHLON Championnat d'Europe : Pierre LE CORRE domine l'Europe - " Demain, il faudra faire aussi bien ! - Non, il faudra faire mieux " - PA-Sport
TRIATHLON   -   Championnat
d'Europe : Pierre LE CORRE
domine l'Europe
« Demain, il faudra faire aussi bien ! – Non, il faudra faire
mieux »…

C’est ce qui se murmurait hier dans le clan français.
TRIATHLON Championnat d'Europe : Pierre LE CORRE domine l'Europe - " Demain, il faudra faire aussi bien ! - Non, il faudra faire mieux " - PA-Sport
Après la médaille de bronze de Cassandre Beaugrand, les
tricolores se tardaient de voir leur seul représentant, Pierre
Le Corre, entrer en piste aujourd’hui. Parti avec ce poids de
favori sur les épaules, il s’est envolé vers le titre européen
en réalisant une course magistrale, et battant le double
Champion Olumpique, Alistair Brownlee. Qu’il est mérité ce
titre ! Champion d’Europe Elite Courte Distance pour la
première fois de sa carrière, Pierre Le Corre, seul
représentant français aujourd’hui, a brillé. Sorti de l’eau
dans les trois premiers, il a réalisé tout le vélo dans le
groupe de tête, composé de neufs unité (dont le Britannique,
double Champion Olympique, Alistair Brownlee). Après la
deuxième transition, c’est devant qu’il s’est élancé en course
à pied. Rapidement repris par le Britannique et par le Belge
Martin Van Riel (6e des Jeux Olympiques de Rio), ils ont couru
à trois un long moment. Mais sur le dernier tour, les
rebondissements ont été nombreux. Alistair s’est fait
distancer, et Fernando Alarza (ESP, 3e de la Wolrd Triathlon
Series de Yokohama, 4e à Edmonton) est revenu en réalisant une
course à pied endiablée. A l’arrivée, Pierre était seul en
TRIATHLON Championnat d'Europe : Pierre LE CORRE domine l'Europe - " Demain, il faudra faire aussi bien ! - Non, il faudra faire mieux " - PA-Sport
tête, suivi de près par l’Espagnol. La troisième place est
revenue à Van Riel. Quelle course, et quelle journée !
Espérons que nos français et françaises continuent sur cette
lancée, avec le relais mixte demain. Notre nouveau Champion
d’Europe en titre sera accompagné de Cassandre Beaugrand
(médaille de bronze hier), Léonie Périault, et Dorian Coninx,
tous trois sacrés Champions du Monde de la discipline à
Hambourg il y a quelques semaines.

PROGRAMME

Jeudi 9 août : Course Femmes, à 14h15 (Heure Française)

Vendredi 10 août : Course Hommes, à 16h45 (HF)

Samedi 11 août : Relais mixte, à 17h45 (HF)

A SUIVRE EN DIRECT SUR FRANCE TV

DISTANCES

Elite Courte Distance : 1500m de natation, 40 km de vélo, 10
km de course à pied

Relais Mixte : 300m de natation, 6,7 km de vélo et 1,5 km de
course à pied pour chacun des triathlètes
TRIATHLON Championnat d'Europe : Pierre LE CORRE domine l'Europe - " Demain, il faudra faire aussi bien ! - Non, il faudra faire mieux " - PA-Sport
PIERRE LE CORRE, CHAMPION D’EUROPE 2018

« C’est magnifique ! Je savais que je pouvais le faire, mais
de là à le réaliser, c’est autre chose ! Aujourd’hui, il y
avait beaucoup d’attentes sur moi, car j’étais le seul
français. C’était un peu moi contre tous les autres, et
répondre présent, c’est une belle satisfaction ! Je me sentais
vraiment bien de début à la fin. Quand j’ai vu qu’Alistair
revenait à pied, ça m’a mis un peu de pression. Mais
heureusement pour moi, il n’était pas à son meilleur niveau.
Il est redoutable, c’est une légende, et quand il est à 100%
c’est dur de le battre ! Je ne voulais rien lâcher ! Je savais
que c’était le moment de mouiller le maillot, et de ramener
une médaille pour la France, je suis vraiment super content !
»

RÉSULTATS CHAMPIONNAT D’EUROPE ELITE COURTE DISTANCE

1 FRA LE CORRE Pierre 1:47:17
2 ESP ALARZA Fernando 1:47:28
3 BEL VAN RIEL Marten 1:47:40

FRANÇAIS AU DÉPART

Cassandre Beaugrand (Poissy Triathlon)
Léonie Périault (Poissy Triathlon)
Pierre Le Corre (Montpellier Triathlon)
Dorian Coninx (Poissy Triathlon), uniquement sur le relais

FOCUS SUR LES TETES D’AFFICHE DE L’EQUIPE DE FRANCE

Léonie Periault

23 ans (Elite)

Club : Poissy Triathlon
Lieu entrainement : Pôle France de Montpellier

Ranking mondial 2017 : 35e
Palmarès (non exhaustif) :
2018 : Championne du Monde de Relais Mixte, 5e de la WTS de
Leeds, 9e de la WTS d’Abu Dhabi
2017 : 6e Championnat du Monde U23
2017 : 6e WTS Stockholm
2016 : Vice Championne du Monde U23
2015 :Vice Championne du Monde U23
2012 : Vice Championne du Monde Junior

Dorian Coninx

24 ans (Elite)

Club : Poissy Triathlon
Lieu entrainement : Grenoble

Ranking mondial 2017 : 23e

Palmarès (non exhaustif) :
2018 : Champion du Monde de Relais Mixte, 6e de la WTS
d’Hambourg, 7e de la WTS des Bermudes
2017 : Vice champion du Monde U23
2014 : Champion du Monde U23
2013 : Champion du Monde Junior

Pierre Le Corre

28 ans (Elite)

Club : Montpellier Agglo Triathlon
Lieu entrainement : Montpellier

Ranking mondial 2017 : 9e

Palmarès (non exhaustif) :
2018 : 4e de la WTS de Leeds, 3e de l’ITU Mixed Relay Series
de Nottingham
2017 : Vice Champion d’Europe Elite Sprint
2017 : 3e de la WTS de Stockholm
2016 : 8e mondial
2013: Champion du Monde U23
2012 : Champion d’Europe U23

Cassandre Beaugrand

20 ans (U23)

Club : Poissy Triathlon
Lieu entrainement : Pôle France de Montpellier

Ranking mondial 2017 : 57e

Palmarès (non exhaustif) :
2018 : Championne du Monde de Relais Mixte, 3e de l’ITU Mixed
Relay Series de Nottingham, 8e de la WTS de Yokohama
2016 : Championne d’Europe Junior
2016 : 3e Championnat d’Europe Elite Sprint
2016 : 30e JO de Rio
2014 : Vice Championne du Monde Junior

En 2018, un à deux temps forts par mois !

WTS, MODE D’EMPLOI
Chaque épreuve WTS à l’exception de la finale (coefficient
1,5) offre des points selon le barème suivant :
1er : 800 points – 2e : 740 points – 3e : 685 pts – 4e : 633
pts – 5e : 586 pts … 40e : 38 pts.
Le classement final est déterminé par addition des points
acquis sur la finale à Gold Coast et des points obtenus sur
les 5 meilleurs résultats de la saison.

Pierre Le Corre – © C. Guiard/Triathlete Magazine
Vous pouvez aussi lire
DIAPOSITIVES SUIVANTES ... Annuler